Борщ — одно из самых популярных и любимых блюд в русской и украинской кухне.
Этот красный суп с капустой, свеклой, морковью, картофелем и мясом имеет неповторимый вкус и аромат, который зависит от многих факторов: качества продуктов, способа приготовления, пропорций ингредиентов и добавок. Существует множество вариантов борща, но мы предлагаем вам попробовать классический рецепт с небольшим секретом — черносливом. Этот сухофрукт придаст борщу сладковатый привкус и сделает его еще более насыщенным и аппетитным.
Для приготовления борща с мясом и черносливом вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г свинины или говядины на кости;
- 2 л воды;
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 3-4 картофелины;
- 300 г белокочанной капусты;
- 50 г чернослива без косточек;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- зелень петрушки или укропа для подачи;
- сметана для подачи.
Способ приготовления:
- Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Положите в воду мясо, посолите и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь. Варите мясо до готовности, около 1-1,5 часа, в зависимости от размера куска.
- Вымойте и почистите свеклу, морковь и лук. Натрите свеклу на крупной терке, морковь — на средней, лук — мелко нарежьте. Налейте масло в сковороду и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 10 минут, до мягкости и золотистого цвета. Добавьте свеклу, томатную пасту, сахар, уксус и немного воды. Перемешайте и тушите на слабом огне еще 15-20 минут, пока свекла не станет мягкой. Это будет наша зажарка для борща.
- Вымойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Вымойте и нашинкуйте капусту. Вымойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками. Выньте мясо из бульона и нарежьте его также кубиками. Верните мясо в кастрюлю, добавьте картофель, капусту и чернослив. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист и доведите борщ до кипения. Уменьшите огонь и варите борщ еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Нарежьте чеснок мелко или пропустите через пресс. Добавьте его в борщ за 5 минут до готовности. Выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Нарежьте зелень мелко.
- Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте зеленью и добавьте сметану по желанию. Подавайте борщ с хлебом или пампушками с чесноком. Приятного аппетита!