Китайские чиновники представили на недавней презентации планы по созданию международной лунной станции, которая будет получать энергию от небольшой атомной электростанции.
В Шанхае Пэй Чжао Юй, главный инженер китайской роботизированной миссии «Чанъэ-8», продемонстрировал дизайн будущей базы, которую КНР намерена развернуть на Луне после 2030 года. Миссия «Чанъэ-8» запланирована как разведывательная и должна доставить на спутник Земли посадочный аппарат с луноходом и роботом в 2028 году. Ранее сообщалось, что в ходе этой миссии будут проведены эксперименты с 3D-печатью, которая будет использоваться для создания конструкций будущей базы.
Информационное агентство Reuters сообщает, что материалы презентации указывают на намерение Китая использовать на лунной базе ядерный реактор. Это обусловлено особенностями лунных условий: ночь там длится 14 земных суток, что делает использование солнечной энергии неэффективным. Хотя на некоторых лунных пиках Солнце светит до 95% времени в году, ночи случаются и там. Кроме того, добраться до таких возвышенностей сложно даже на Земле, а в условиях Луны, где передвигаться приходится в скафандрах, это еще труднее.
С другой стороны, специфика Луны создает и сложности для работы АЭС. Реактор требует постоянного отвода тепла. На Земле это тепло уходит в атмосферу, которой на спутнике нет. Теоретически можно использовать радиаторы, но в лунный день они будут нагреваться от солнечных лучей. К тому же, такие радиаторы должны быть большими и тяжелыми. Их либо придется закапывать в грунт для устойчивости (что проблематично в приполярных зонах с возможной вечной мерзлотой), либо устанавливать на опорах, что еще больше увеличит массу и материалоемкость конструкции.
Как сообщалось ранее представителями «Роскосмоса», реактор для АЭС на Международной лунной базе, в создании которой участвуют Китай и Россия, будет предоставлен российской стороной и станет ее вкладом в проект. Заявленная мощность установки — около 500 киловатт, что по меркам ядерной энергетики считается небольшой. Глава «Роскосмоса» объявил о начале разработки такого реактора 8 мая 2024 года. Доставить его на Луну планируется на беспилотном грузовом корабле. Предполагается, что база начнет функционировать примерно в 2033–2035 годах.
В настоящее время существуют два основных подхода к освоению дальнего космоса: американский и российский. Первый предполагает, что после высадки на Луне основные усилия будут сосредоточены на Марсе. Второй, напротив, считает Красную планету недостижимой с использованием современных технологий, в том числе из-за так называемой радиационной угрозы, о вымышленности которой Naked Science писал здесь.
Создание лунной базы не имеет смысла в рамках американского подхода, поскольку на Марсе потребуются совершенно другие реакторы и конструкции станции из-за наличия атмосферы. Таким образом, «тренироваться» на Луне не получится.
Позиция российской космической отрасли отличается, что может быть связано с ее нежеланием создавать в обозримом будущем сверхтяжелую ракету, без которой освоение Марса невозможно. Для доставки мини-реактора на Луну будет достаточно китайских сверхтяжелых ракет, а путешествие на четвертую планету Солнечной системы не входит в ближайшие планы «Роскосмоса».