Окрошка на бульоне
Этот летний суп нравится многим, особенно тем, кто не фанат классической окрошки. Сварите куриную грудку в воде, которую сначала доведите до кипения, а потом замените на свежую. Варите бульон минут 30, посолив и поперчив его. Дайте ему остыть. Нарежьте кубиками вареный картофель, яйца, зелень, свежий огурец, залейте бульоном и добавьте сок половинки лимона.
На вине
Этот вариант хорошо подходит для праздников. Но будьте готовы к тому, что сочетание ингредиентов может показаться необычным. Для основы мелко нарежьте кислую капусту и потрите на терке морковку, положите зелень. В белом вине слегка подсластите его, залейте основу, заправьте сметаной. Все готово!
На пиве
Этот мужской рецепт окрошки часто встречается в меню ресторанов юга страны. Для основы используйте обычные продукты: картофель, яйца, огурец, редис, колбасу, зелень. Залейте темным пивом, добавьте сметану, соль, перец и горчицу. Этот вариант сытнее, чем привычные, но поклонникам пенного он точно придется по вкусу.
На томатном соке
Сочетание томатного сока и стандартной основы окрошки — вкусное и освежающее сочетание. Нарежьте кубиками картофель, яйца, зелень, куриное филе или колбасу, огурец, залейте томатным соком, разбавленным газированной минеральной водой. Чтобы суп получился гармоничным, добавьте в основу немного сельдерея, а вместо зелени возьмите базилик — он отлично подходит к томатам. Посолите и поперчите окрошку, подавайте очень холодной.
Рыбная окрошка
Этот вариант подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Возьмите соленого или копченого лосося (можно использовать и горбушу, и семгу, и форель), нарежьте рыбу мелкими кусочками, добавьте свежий огурец, зелень, киви, нарезанный тонко, редис. Заправьте окрошку кефиром, разбавленным минеральной водой с газом, а вместо горчицы положите мелко натертый имбирь. Любители суши оценят этот рецепт!