Новости

Алматы и туризм

15
Please вход or регистрация to do it.
Книга

…Чуть более месяца тому назад, а именно 13 июня глава государства провел суперкрупное и небывало подробное совещание по проблеме развития туризма в Казахстане.

Напомним, помимо критических замечаний и общего абриса проблем, он выделил три наиболее «вкусных» региона, уже сейчас имеющих хоть какую то инфраструктуру и выдающийся потенциал: это пляжный туризм Мангистау, Щучинско-Боровскую курортную зону и… горный кластер Алматинского региона, включая сюда, собственно и сам город. По его, и, заметим, не только по его мнению, Алматы безусловно является главным центром развития туризма в Казахстане. Недаром на город приходится половина прибывающих иностранных туристов, поток которых резко вырос с введением безвизового режима с рядом стран и не думает снижаться. Т.е. Алматы имеет реальные возможности стать полноценной туристической дестинацией с современной и развитой инфраструктурой, и, у него уже есть преимущество, на которое акцентировал внимание сам президент: Алматы ключевой драйвер въездного туризма в стране.

Вряд ли кого мы удивим своими открытиями, что  туризм во всех своих проявлениях и направлениях, при должном к нему внимании и усердии это сначала импульс для хозяйственного, а следовательно и для социального развития. А затем эта индустрия выступает сама по себе становится своеобразным видом экспорта, представляющим потребителям услуги и реализующим их потребности на конкретной территории. Ну а если мы говорим о родном Казахстане в целом, то  при этом вывоза национальных ресурсов не требуется….верно? Наоборот, привлекаются ресурсы извне.  Также является важным то, что индустрия туризма, как ни одна отрасль экономики, заинтересована в сохранении и развитии облика городов, как и комфортного в них проживания. При активном содействии акимата в развитии туристской инфраструктуры открываются широкие возможности для развития МСБ и предпринимательства в целом, что оказывает положительный эффект на развитие экономики не только города, но и страны.

На мировых примерах мы видим, что туризм обладает сильным мультипликативным эффектом, и в этом аспекте даже превосходит других экономических секторов. Он прямо или косвенно влияет на все отрасли экономики (это турфирмы, все виды транспорта, гостиничные комплексы, торговля, ресторанный бизнес, объекты культуры, национальные парки и многое другое). Поэтому только совместная работа всех заинтересованных структур будет способствовать повышению туристского имиджа города Алматы и дальнейшему развитию туризма. В общем-то, и от самих горожан зависит, какие впечатления увезут из Алматы гости. И, видимо именно это имел в виду президент, указывая именно на Алматы.

А теперь пристальнее вглядимся и обратим внимание – а чем можно «раскочегарить» туристическую ценность Алматы?  Допустим, когда речь заходит о нашем городе, в основном делают акцент  на природный туризм для иностранцев, и гастротуризм и развлекательный туризм для казахстанцев (внутренний туризм). А почему не внести в реестр «религиозный туризм»?  А ведь он находится в каких-то никому неизвестных параметрах оставлен только за отдельными религиозными конфессиями. Культурно-исторический туризм практически в основном за энтузиастами. Между тем, это большое упущение. А ведь  именно Алматы и его окрестности – это территория распространения, пусть и в далеком прошлом, буддизма, несторианства, да и отец 7-го любавичского ребе Леви-Ицхак Шнеерсон похоронен на нашем Центральном кладбище. Т.е. предметом туристических экскурсий возможны только Свято-Вознесенский собор или Центральная мечеть. Если говорить об истории, то до сих пор нормально не представлены:

— раскопки сакского периода, которые есть на территории города;

нет вообще освещения периода эвакуации во время ВОВ;

нет освещения пребывания в городе различных интересных личностей, начиная со Льва Троцкого и Сергея Эйзенштейна, заканчивая Михаилом Зощенко и Евгением Тарле. 

НЕ говоря уже о том, что у нас вообще все сильно плохо с музеями — в городе их всего с полтора десятка. Для сравнения: в Санкт-Петербурге с населением в 2 раза больше нашего — их около 300, в Казани, с населением почти в 2 раза меньше нашего – свыше  50. Или вот вопрос: что у нас с архитектурой? Ответ короток: плохо. У нас очень мало новых  знаковых зданий, реконструкцию проводят ужасно, а имеющуюся историю советского модернизма мы забыли. Книгу про алматинскую архитектуру времен советского модернизма написали москвичи (при участии супруги российского олигарха  Романа Абрамовича – прим.)«Алма-Ата: история советского модернизма 1955-1991». Что уж сказать, если никто не хочет восстанавливать Верненскую крепость. А город без истории никому не нужен. И мы не можем, скажем, как Лас-Вегас, привлечь туристов игровым бизнесом. У нас его нет. А даже если был бы – мы вряд ли переплюнули бы Макао… Поэтому пришло время действия.

Cтатья написана по нарративам Марата ШИБУТОВА и Эдуарда ПОЛЕТАЕВА.

Вышла в кратком варианте под авторством Д.Сулеева в «Вечернем Алматы».

Источник

В Минздраве обещают не оставить онкобольных без лекарств
От "развода" до успешного семейного бизнеса: Абылай и Диана Камаладин

Reactions

3
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIF