Новости

Последнее китайское предупреждение бизнесу от властей уже прозвучало?

35
Please вход or регистрация to do it.
Казахстан

Пикантность ситуации с налогообложением прибыли инвестфондов заключается еще и в том, что они «бунтуют» на фоне четких сигналов, посылаемых сверху: ребята, времена работы только на свой карман уходят в прошлое, вместе со «святыми» девяностыми, так что, если хотите жить и работать в этой стране – давайте ей что-то взамен.

Налоги есть вполне логичная, упорядоченная и предсказуемая форма этого самого движения «давать что-то взамен», так что инвестфондам бы Всевышнего, то бишь Ак Орду не гневить… На прошлой неделе президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что не все крупные предприниматели отправили миллиарды тенге казахстанцам, пострадавшим от весенних паводков, и подчеркнул, что знает имена оставшихся в стороне бизнесменов. Напомним, что ранее глава государства закрепил казахстанских миллиардеров за каждой областью, районом и селом, пострадавшими от паводка.

На прошлой неделе президент поблагодарил бизнесменов, которые выделили многомиллиардные средства на ликвидацию последствий паводков в Казахстане, по его словам, эти предприниматели показали подлинную заботу о родной стране.

«В этом и заключается ответственность бизнеса и его забота об интересах народа. Надо отметить, что далеко не все крупные предприниматели откликнулись на призыв помочь пострадавшим гражданам. Здесь присутствуют предприниматели, которые, напротив, откликнулись и внесли очень большую помощь в дело спасения наших граждан от небывалых паводков. Что касается имен оставшихся в стороне бизнесменов, нам они известны, хотя мы никого не принуждали, это дело добровольное», — сказал Токаев.

Оно понятно, что дело было сугубо добровольным, но вот отчего-то кажется, что если бы добровольный отказ от помощи пострадавшим обошелся бы всем совсем без последствий, то президент бы об отказниках вообще бы говорить не стал бы, ограничившись благодарностью раскошелившимся.

Какой может быть «ответка» государства? Бизнес душить и отжимать никто, разумеется, не будет – чай, не 90-е на дворе. Но вот при участии «отказников» в каком-нибудь конкурсе, на кону которого будет стоять лакомый и жирный кусок госзаказа или какое-то перспективное месторождение, при прочем равенстве предложений от бизнесмена, помогавшего населению, и его коллеги, который предпочел добровольно остаться в стороне от помощи, эта разница вполне может стать решающей при принятии решения о том, кому этот кусок бюджета или недр отдавать. Опять же, налоговые проблемы возникают у всех предпринимателей – и необязательно из-за нежелания платить налоги, а из-за того, что бухгалтера называют «разрывом ликвидности»: тупо в означенные сроки денег может не оказаться ни в кассе, ни на счету. Так тут налоговая тоже может применить избирательный подход: помогал населению – и государство подождет неделю-другую твоего платежа без штрафов и пени, не помогал населению – извини, но с тобой разговор будет по всей строгости революционного времени, то есть с пеней и штрафами.

Я не утверждаю, что так будет обязательно и всенепременно – я лишь перечисляю те вполне себе законные инструменты воздействия на добровольных отказников, которые имеются у государства. И стоит отметить, что два перечисленных инструмента – это только малая толика того инструментария, который на самом деле у государства есть на такие случаи. Самое обидное, что применение этого инструментария в судах потом не оспоришь, потому как он освящен действующими нормативными правовыми актами, а избирательный подход (с одного штрафы и пени дерут, с другого нет) к делу не пришьешь, особенно когда у государства нет желания что-то к делу пришивать. Так что, представляется мне, нашему бизнесу сделали последнее китайское предупреждение о том, что государство наступает на него по всем фронтам участия этого самого бизнеса в развитии страны. И тут сопротивление бесполезно в силу того, что силы слишком неравны, поэтому бизнес, который связывает свое будущее с Казахстаном, будет с государством договариваться, все остальные будут выдвигать государству ультиматумы, которые заранее с их стороны невыполнимы.

Источник

Казахстан и Российская Империя через призму статистики
Вечер, Алматы, метро

Эмоции

2
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIF