Так ли полезны смузи, как мы привыкли думать?

287 просмотров
@yvoice.kz

Модный напиток, который заполонил страницы социальных сетей и меню кафе, может принести серьезный вред, если не знать о его подводных камнях.

Смузи (от англ. smooth – гладкий, однородный) стали настоящим трендом здорового питания в последние годы. Многие считают, что это идеальный завтрак или полезный перекус: легкий, сытный, концентрированный. В одном стакане умещается множество витаминов, минералов и антиоксидантов, они действительно могут заряжать энергией и быстро утолять голод. А еще смузи невероятно удобны – их легко приготовить, и сейчас популярны специальные бутылочки-блендеры, которые смешивают ингредиенты, а затем их можно взять с собой и выпить буквально на ходу, в любом месте.

Но, как и у любого модного тренда, у смузи есть своя обратная сторона. Беспрекословно полезным этот напиток назвать нельзя. Диетологи и нутрициологи все чаще призывают к осознанному потреблению, указывая на потенциальные риски.

Скрытые угрозы: почему смузи могут навредить

Когда мы готовим смузи, мы берем цельные фрукты, ягоды и овощи и измельчаем их до жидкой консистенции. Именно в этом процессе кроется ряд проблем.

1. Сахарный удар и гликемическая ловушка

В смузи часто содержится много фруктов и ягод, а значит, и большая доза природных сахаров (фруктозы). Когда мы едим цельный фрукт, например, яблоко, мы тщательно его пережевываем, и его мякоть, окруженная клетчаткой, попадает в желудок и кишечник. Клетчатка замедляет процесс пищеварения и усвоения сахара.

В смузи же структура клетчатки уже разрушена блендером. Жидкая консистенция означает, что глюкоза и фруктоза быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте и практически мгновенно попадают в кровь. Это может вызвать резкий и высокий скачок сахара и инсулина. Частые такие скачки могут привести к инсулинорезистентности, набору веса и увеличить риск развития диабета 2-го типа. По сути, смузи становится близок по своему эффекту к сладкому соку.

2. Несбалансированный состав и быстрый голод

Диетологи обращают внимание на то, что завтрак, как и любой полноценный прием пищи, должен быть сбалансированным, то есть содержать все макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Последних в классическом смузи (из фруктов, ягод, овсянки) достаточно – фрукты, овощи, овсяные хлопья содержат много клетчатки и углеводов. А вот белков и полезных жиров в такой еде почти нет.

Белки и жиры необходимы для длительного насыщения. Из-за их дефицита после выпитого смузи вы очень скоро можете почувствовать голод и, что еще хуже, сильное желание перекусить чем-то сладким, чтобы восполнить падение уровня сахара в крови. В результате, вместо того чтобы контролировать вес, вы рискуете употребить слишком много калорий в течение дня.

3. «Жидкие» калории и обман мозга

Наш мозг не всегда воспринимает жидкие блюда, даже такие густые, как смузи, как полноценный прием пищи. Мы психологически ожидаем процесса жевания, чтобы запустить все механизмы насыщения. Если этого не происходит, мозг продолжает посылать сигналы о необходимости что-то «пожевать».

Это значит, что после смузи вы можете с легкостью съесть что-то еще, не осознавая, что уже употребили солидное количество калорий в напитке. Таким образом, велик риск получить слишком много калорий за один прием пищи или увеличить общую калорийность рациона.

4. Снижение «работоспособности» ЖКТ

Еще одна особенность смузи — потенциальное снижение ферментной способности желудка. Организм эволюционно заточен на то, чтобы переваривать цельные продукты. Когда мы пьем смузи, мы пропускаем важный этап – механическое измельчение пищи во рту. Желудочно-кишечному тракту не нужно прилагать усилия, чтобы расщеплять клетчатку и высвобождать питательные вещества из цельных фруктов и ягод. За него уже сделана половина работы. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что пищеварительная система станет «ленивой», и могут возникнуть сложности с перевариванием цельной, грубой пищи.

Что нужно знать любителям смузи: делаем напиток по-настоящему полезным

Смузи – это не приговор, а инструмент. Он может быть полезным, если соблюдать несколько простых, но важных правил, которые сделают его питательным и безопасным.

1. Сделайте акцент на зелени и овощах

Тем, кто не представляет свой день без стаканчика вкусного, освежающего смузи, стоит придерживаться правила: больше овощей, меньше фруктов. Прежде всего, необходимо использовать не только фрукты и ягоды, но и зеленые овощи и травы. Именно они содержат меньше сахара и больше ценной клетчатки, витаминов и минералов.

  • Идея для детокса: попробуйте в смузи с одним киви добавить сельдерей, огурец и небольшой пучок шпината. Вы получите свежий, легкий напиток с минимальным количеством сахара и отличным набором питательных веществ.

2. Сбалансируйте макронутриенты

Чтобы смузи стал полноценным приемом пищи, обязательно добавьте в него белки и полезные жиры. Это замедлит усвоение сахара и обеспечит длительное насыщение.

  • Жиры: добавьте половину авокадо, 1 чайную ложку семян чиа или льна, или немного ореховой пасты (без сахара).
  • Белки: используйте натуральный йогурт (без добавок), творог, протеиновый порошок (сывороточный или растительный), или натуральное молоко (обычное или растительное).
  • Избегайте добавленного сахара: не используйте сиропы, джемы, мед (он тоже сахар), или белый сахар. Природной сладости фруктов вполне достаточно.

3. Пейте осознанно и не увлекайтесь

Смузи — это, скорее, дополнение к рациону или изредка полноценная замена, но не ежедневная основа питания.

  • Умеренность: достаточно выпивать стакан сбалансированного смузи 2–3 раза в неделю.
  • Не отдельный прием пищи: если вы хотите выпить его на завтрак, убедитесь, что ваш желудок получит и твердую пищу. Например, съешьте перед этим пару вареных яиц или бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром. Это запустит нужные ферментативные процессы и обеспечит длительное насыщение.

Смузи может стать отличным способом быстро увеличить потребление полезных микроэлементов, но только при условии, что вы будете подходить к его составу осознанно и не превратите его в ежедневный сладкий коктейль.

Поделиться этой статьей
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *