Здвезды

Джои Джордисон: легенда ню-метала, история жизни и творчества, интересные факты

0
Please log in or регистрация to do it.

Джои Джордисон был одним из самых известных и влиятельных барабанщиков в истории тяжелой музыки.

Он стал основателем и одним из лидеров культовой группы Slipknot, а также участвовал во многих других проектах, таких как Murderdolls, Scar The Martyr и Sinsaenum. Его скоростная и мощная игра на ударных, его необычный образ с маской и его рекорды, попавшие в Книгу Гиннесса, сделали его легендой в мире метала. В этой статье мы расскажем о жизни и творчестве Джои Джордисона, а также о некоторых интересных фактах, связанных с ним.

Детство и юность

Джои Джордисон родился 26 апреля 1975 года в Де-Мойне, штат Айова, США. Его полное имя было Нейтан Джонас Джордисон. Его родители были любителями рок-музыки и часто включали ему пластинки таких групп, как Led Zeppelin, The Who, The Kinks, The Rolling Stones и Kiss. Джои с детства увлекался музыкой и хотел стать музыкантом. Он начал играть на гитаре в возрасте пяти лет, а в семь лет получил в подарок от родителей свою первую барабанную установку. Он учился играть на ударных, подражая своим кумирам, таким как Питер Крисс из Kiss, Джон Бонэм из Led Zeppelin и Кейт Мун из The Who. Его первым вдохновением стал концерт Оззи Осборна, который он посмотрел по телевизору в 1981 году.

Джои учился в престижном колледже Рузвельта, но не проявлял большого интереса к учебе. Он больше любил работать в музыкальном магазине Music Land и играть в разных метал-группах в своем городе. Он был сессионным ударником для таких коллективов, как Anal Blast, Modifidious, The Rejects и Atomic Opera. Он также писал свои песни и экспериментировал со звуком. Он был фанатом таких жанров, как спид-метал, трэш-метал, дэт-метал и индастриал-метал.

Slipknot

В 1995 году Джои Джордисон получил приглашение от перкуссиониста Шона Крэхана и басиста Пола Грея присоединиться к их новому проекту, который назывался Slipknot. Это была группа, которая играла агрессивный и экспериментальный стиль музыки, сочетая элементы ню-метала, альтернативного метала, грув-метала и индастриала. Группа также выделялась своим визуальным имиджем: все участники носили маски и костюмы, а также имели номера вместо имен. Джои Джордисон был номером 1 и носил маску, похожую на лицо клоуна или мима.

Джои Джордисон стал одним из основных авторов песен и аранжировщиков в Slipknot. Он также играл на гитаре, бас-гитаре и клавишных в некоторых треках. Он был ответственным за продюсирование и микширование альбомов группы. Он был одним из самых технических и скоростных барабанщиков в мире метала, а его ударная установка была оснащена различными эффектами и оборудованием. Он также был известен своими соло-партиями, во время которых его установка вращалась и переворачивалась в воздухе.

Слипкнот выпустили свой дебютный альбом Slipknot в 1999 году, который стал платиновым в США и получил положительные отзывы от критиков и фанатов. Группа стала популярной благодаря своим живым выступлениям, на которых они демонстрировали свою энергию, агрессию и харизму. Они участвовали в таких фестивалях, как Ozzfest, Download, Rock am Ring и Rock in Rio. Они также сотрудничали с такими известными музыкантами, как Мэрилин Мэнсон, Корн, Соулфлай и Систем оф э Даун.

В 2001 году Слипкнот выпустили свой второй альбом Iowa, который стал еще более тяжелым и мрачным, чем предыдущий. Альбом дебютировал на первом месте в чартах США, Великобритании и Канады, а также получил золотой и платиновый статус в разных странах. Альбом содержал такие хиты, как Left Behind, My Plague, The Heretic Anthem и People = Shit. Группа продолжила свое мировое турне, которое было зафиксировано на DVD Disasterpieces.

В 2004 году Слипкнот выпустили свой третий альбом Vol. 3: (The Subliminal Verses), который стал более мелодичным и экспериментальным, чем предыдущие. Альбом был спродюсирован Риком Рубином, известным своей работой с такими группами, как Metallica, Slayer, Red Hot Chili Peppers и другими. Альбом включал такие песни, как Duality, Vermilion, Before I Forget и The Blister Exists. Альбом получил грэмми за лучшее метал-исполнение и стал мультиплатиновым в США и других странах. Группа сняла документальный фильм Voliminal: Inside the Nine, в котором рассказала о своем творческом процессе и жизни за кулисами.

В 2008 году Слипкнот выпустили свой четвертый альбом All Hope Is Gone, который стал еще более разнообразным и динамичным, чем предыдущие. Альбом был записан в домашней студии Джои Джордисона и включал такие треки, как Psychosocial, Dead Memories, Snuff и All Hope Is Gone. Альбом дебютировал на первом месте в чартах США, став первым альбомом Слипкнот, который достиг этого результата. Альбом также получил положительные отзывы от критиков и фанатов, которые отмечали его музыкальное развитие и зрелость. Группа отправилась в масштабное турне, которое называлось All Hope Is Gone World Tour, и посетила более 30 стран. Группа также выпустила свой второй концертный альбом 9.0: Live и свой второй сборник лучших песен Antennas to Hell.

В 2010 году Слипкнот пережили трагедию: их басист и друг Пол Грей был найден мертвым в своем отеле от передозировки наркотиков. Это был тяжелый удар для всей группы, особенно для Джои Джордисона, который был очень близок с Полом. Группа решила продолжить свою деятельность в память о Поле, но не искала нового басиста. Они выступили на нескольких фестивалях в 2011 году с гостевым басистом Донни Стилом, который был другом Пола. Они также посвятили ему свой концертный DVD (sic)nesses, который был записан в 2009 году на фестивале Download.

В 2013 году Слипкнот объявили о своем пятом альбоме .5: The Gray Chapter, который был посвящен Полу Грею. Альбом был выпущен в 2014 году и стал еще одним коммерческим и критическим успехом для группы. Альбом содержал такие песни, как The Devil In I, The Negative One, Killpop и Custer. Альбом также был первым альбомом Слипкнот без участия Джои Джордисона, который покинул группу в 2013 году по неизвестным причинам. Позже он заявил, что он был вынужден уйти из-за своего состояния здоровья, которое не позволяло ему играть на ударных. Он также сказал, что он был расстроен тем, как группа обошлась с ним и не поддержала его в трудный момент. Его заменил Джей Вайнберг, сын известного барабанщика Макса Вайнберга.

Другие проекты

Помимо Слипкнот, Джои Джордисон участвовал во многих других музыкальных проектах, показывая свою универсальность и талант. Он был основателем и гитаристом хоррор-панк-группы Murderdolls, которая выпустила два альбома: Beyond the Valley of the Murderdolls в 2002 году и Women and Children Last в 2010 году. Он также был ударником и продюсером метал-группы Scar The Martyr, которая выпустила свой единственный альбом Scar The Martyr в 2013 году. Он также был ударником и одним из основателей экстремальной метал-группы Sinsaenum, которая выпустила два альбома: Echoes of the Tortured в 2016 году и Repulsion for Humanity в 2018 году.

Джои Джордисон также сотрудничал с разными музыкантами и группами в качестве гостевого ударника, гитариста, басиста, продюсера или композитора. Среди них были такие имена, как Роб Зомби, Металлика, Корн, Министри, Сатирикон, Найл, Робб Флинн, Мэрилин Мэнсон, Оззи Осборн, Дэйв Грол, Соулфлай, Апокалиптика и другие. Он также был одним из создателей и организаторов фестиваля Rockstar Energy Drink Mayhem Festival, который проходил с 2008 по 2015 год.

Интересные факты

  • Джои Джордисон был ростом 160 см, что делало его самым низким участником Слипкнот.
  • Джои Джордисон был левшой, но играл на праворуких ударных. Он также умел играть на леворуких ударных, как это делал его кумир Питер Крисс из Kiss.
  • Джои Джордисон был вегетарианцем с 15 лет. Он также не пил алкоголь и не курил сигареты.
  • Джои Джордисон был фанатом фильмов ужасов, особенно классических, таких как Хэллоуин, Пятница 13-е, Ночь живых мертвецов и другие. Он также любил комиксы, аниме и видеоигры.
  • Джои Джордисон был обладателем двух рекордов, попавших в Книгу Гиннесса. Один из них был за самое большое количество барабанщиков, играющих одновременно. В 2012 году он принял участие в мероприятии Drummer Live, на котором 798 барабанщиков играли вместе песню Highway to Hell. Другой рекорд был за самое большое количество концертов, сыгранных за один год. В 2004 году он выступил на 248 концертах со Слипкнот и Мердердоллс.

Смерть

Джои Джордисон скончался 26 июля 2021 года в возрасте 46 лет в своем доме в Де-Мойне от естественных причин. Его смерть стала шоком для всего музыкального мира, особенно для его бывших коллег по Слипкнот, которые выразили свои соболезнования и почтение в социальных сетях. Его похороны состоялись 7 августа 2021 года в церкви Святого Михаила в Де-Мойне. На похоронах присутствовали его родные, друзья и музыканты. Джои Джордисон был не только талантливым музыкантом, но и любимым человеком, который оставил свой след в истории метала. Его вклад в развитие жанра и его влияние на многих поколений фанатов тяжелой музыки несомненны. Его творчество и страсть к музыке будут жить в сердцах тех, кто его знал и любил. Он был легендой, которая никогда не будет забыта.

7 Раса — Оставь нам боль (LIVE клуб ТЕАТРЪ)
Как вдохновение помогает нам творить и решать задачи

Reactions

0
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост

Реакции

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIF