Все о кино

Грани жизни. На игле времени

41
Please вход or регистрация to do it.
Цой

Даже драка может стать темой уличного арт-объекта, если она является частью культового фильма.

На днях в Алматы в районе пересечения улиц Желтоксан и Богенбай-батыра состоялась презентация мемориала, посвящённого фильму «Игла» с Виктором Цоем в главной роли.

Он был открыт в том месте, где проходила драка Моро (герой Виктора Цоя) с наркоманами. На церемонии присутствовали аким района, режиссер-постановщик Рашид Нугманов и исполнитель одной из ролей Архимед Искаков (бывший директор частной Школы Архимеда).

– Рашид Мусаевич, что вас побудило взяться за фильм о наркозависимости?

– «Казахфильм» искал нового режиссера, а я как раз вернулся в Алма-Ату на каникулы после 3-го курса ВГИКа. Мне позвонили и предложили проект. Отличная возможность! Мы с Виктором Цоем уже сняли фильм «Йя-Хха» в Питере и готовили новый в Алма-Ате – «Король Брода». Я забрал сценарий, вечером позвонил Виктору и сказал, что есть еще одна алма-атинская история, можно снимать прямо сейчас. И что вы думаете? Не прочитав сценария, он ответил: «Конечно!».

– Актуален ли сегодня главный герой фильма и проблемы борьбы с наркоманией?

– Центральная тема фильма не столько о наркомании, сколько о том, чтобы найти в себе силы отказаться от любой зависимости вообще. Дина (персонаж фильма) не сумела этого сделать, а Моро не может пройти мимо и не помочь своей бывшей возлюбленной. Наркотики – лишь повод для истории, но зависимости бывают самые разные, и эта проблема актуальна во все времена.

– Что бы вы сказали Виктору Цою, если б он был сейчас жив?

– Для меня Виктор не умер. Первые 10 лет после его смерти я постоянно разговаривал с ним во сне, так что мы обсудили с ним всё, что можно, и при жизни, и после.

– Почему вы выбрали Виктора Цоя на главную роль?

– К этому времени мы уже стали близкими друзьями с несколькими проектами в нашем портфеле. Виктор в главной роли был моим главным условием, без чего я никогда не принял бы предложение. Как и то, что мы можем изменять сценарий фильма в процессе съемок. Тогда было в новинку, что все актеры непрофессионалы, но я умел с ними работать, и «Казахфильм» дал свое согласие на необычный эксперимент. Все снималось быстро, было много импровизаций. А оператором стал мой родной брат Мурат.

Справка АИФ

Из числа наркозависимых в Казахстане 91% (16 817) составляют мужчины, 9% (1512) – женщины, 15% (2734) – молодежь от 18 до 29 лет, 66 человек – дети и подростки. Официальная статистика не отражает реальное число наркозависимых в стране, так как данный показатель относится к латентным.

На протяжении 20 лет в стране реализуется комплексная программа медико-социальной реабилитации наркозависимых, которая включает детоксикацию, психотерапевтическое и психокоррекционное лечение, социальную реабилитацию. По популярности среди наркотических веществ в Казахстане на первом месте находится каннабис, он занимает 95%. Затем идут синтетические наркотики (5%). Менее 1% приходится на опий, героин и иные вещества.

Аслан ИСМАИЛОВ

Наказание за вандализм ужесточили в Казахстане
Ужасающие выступления ведьм на шоу Britain’s Got Talent

Эмоции

2
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIF