в

Восприятие прошлого и видение будущего Казахстана: мнение граждан

Фото: spik.kz

Вопрос о том, как граждане Казахстана воспринимают прошлое своей страны и как они представляют ее будущее, всегда актуален. 

Несмотря на попытки властей придать Дню независимости особую торжественность, большинство граждан до сих пор не воспринимает этот день как праздник в традиционном понимании этого слова.

Старшее поколение воспринимает 16 декабря как день памяти о жертвах декабрьских событий 1986 года и жанаозенских протестов 2011 года, а не как повод для празднования. Молодежь же видит в этом дне просто еще один выходной, часто без какого-либо идеологического содержания. При этом старшее поколение считает получение страной независимости важным достижением, которым следует гордиться, в то время как молодежь воспринимает независимость как нечто само собой разумеющееся.

Мнения граждан также различаются в отношении того, как Казахстан обрел независимость. Некоторые видят в этом результат борьбы казахского народа против колониализма, в то время как другие считают, что независимость была результатом совпадения обстоятельств, учитывая, что Казахстан был последним из союзных республик, вышедшим из состава СССР.

Что касается личности Нурсултана Назарбаева, то лишь небольшая часть граждан, вслед за принятым властью нарративом, согласна признать за ним роль «отца независимости». В глазах более молодых наших соотечественников его фигура «потускнела», они уже не готовы воздвигать первого президента на пьедестал как единоличного патриарха современного Казахстана. Суверенитет страны, по их мнению, является заслугой всего общества.

Исследователи из общественного фонда PaperLab провели анализ коллективной памяти казахстанцев о годах независимости и их ожиданий относительно будущего страны. Они пришли к выводу, что, несмотря на то, что государство контролирует информационное и историческое пространство, большинство опрошенных отказывается принимать картину Казахстана, которую предлагает государственная пропаганда, поскольку их реальность отличается.

Многие участники фокус-групп довольно пессимистично оценили экономическую ситуацию в стране, а если некоторые из них и указывали тенденцию к росту, то с оговорками. Часто они описывали нынешнее состояние такими словами, как «застой», «регресс», «спад» и даже «возвращение в 90-е», когда рядовым казахстанцам приходилось «выживать». При этом причины низкого уровня жизни в стране они видят в неэффективной работе государственного аппарата и в государственной политике, которая все эти годы, по их мнению, была направлена не на реальное решение насущных проблем, а, скорее, на снятие симптомов или даже создание иллюзии благополучия. Среди недостатков госуправления они особенно выделили нерациональное расходование бюджетных средств.

Среди опрошенных прослеживается общее разочарование в отношении государства: они говорят об отсутствии возможностей для развития, высоком уровне коррупции и “прогнившей” системе, которая лежит в основе этих проблем. Они также выразили недовольство тем, что доходы от продажи природных ресурсов распределяются неравномерно и несправедливо.

Примечательно, что среди главных достижений независимого Казахстана большинство респондентов назвали дружбу народов. Нередко звучали слова о многонациональном государстве и полиэтничном обществе, упоминались соответствующие «нациеобразующие» ценности: толерантность и взаимное уважение между живущими в стране этносами. Правда, тут же сыпались упреки относительно незнания многими гражданами казахского языка, национальных традиций и культуры. При этом ответственность за плачевное состояние дел в данной области участники исследования возлагали на правительство, считая его работу неэффективной. На их взгляд, если прорыв в сфере языка, культуры и обретения национальной идентичности произойдет, то лишь благодаря усилиям самих граждан.

Несмотря на все это, молодые участники исследования видят свое будущее в Казахстане. Они мечтают получить образование и поработать за границей, но хотят вернуться на родину, чтобы внести свой вклад в развитие страны. В целом, все участники исследования хотели бы видеть в будущем Казахстана стабильный экономический рост.

Этот пост был создан нашим пользователем с помощью очень удобной и простой формы загрузки. Поделитесь с миром своими постами!

Что вы думаете?

Ветеран

Автор Noob

ГолосованияСоздатель историйАвтор контентаВидеомейкерСоздатель опросовПреданностьСоздатель викторин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему в сборных Казахстана мало казахов?

Гиена против Алабая: Эпическая схватка в природе