Без категории

Ответственность за бытовое насилие ужесточили в Алматы

0
Please log in or регистрация to do it.

На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием стражей порядка и представителей кризисного центра города Алматы.

Заместитель начальника Управления местной полицейской службы Департамента полиции Алматы Диас Дуанбеков сообщил, что с 1 июля полиция переходит от заявительного на выявляющий характер регистрации преступления. Теперь дела об административных правонарушениях будут возбуждать без заявления потерпевших, а протокол по факту бытового насилия составлять согласно показаниям свидетелей, соседей и записей камер видеонаблюдения. Возможности повторного примирения больше не будет.

«Если мы раньше мы привлекали к ответственности после принятия заявления, просили жертву насилия написать заявление, то после поправок досудебное расследование будет начинаться по факту. К примеру, женщина поступила в больницу, выехал наряд полиции и вне зависимости хочет пострадавшая писать заявление на обидчика или нет – будет принято соответствующее решение. Также во исполнении указания Главы государства установлена ответственность за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений от 5 до 20 суток ареста. Кроме того, усилена уголовная ответственность», – сказал он.

Принятые поправки позволят возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших, то есть по факту совершения бытового насилия. Для составления протокола будет достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение будет принимать суд.

Также, по словам спикера, благодаря принятым поправкам, исключается возможность повторного примирения сторон.

В продолжение темы председатель правления объединения юридических лиц «Союз Кризисных Центров», член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Зульфия Байсакова сообщила, что в этом году исполняется 25 лет с момента ратификации Казахстаном Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

«За эти годы многое сделано, есть Закон «О профилактике бытового насилия», есть стандарты специальных услуг для жертв бытового насилия. В Алматы на протяжении 6 лет работает кризисный центр «Жан-Сая», который в круглосуточном режиме принимает людей, нуждающихся в поддержке, и оказывает 8 услуг. В первую очередь это безопасное проживание, доврачебная помощь, оказание образовательного компонента, предоставление психологических консультаций, юридического сопровождения», – сказала Зульфия Байсакова.

«Союз кризисных центров» провел исследование, которое показало, что каждый шестой ребенок является свидетелем того или иного насилия. Поэтому в кризисном центре «Жан Сая» из 6649 человек, которые проживали по состоянию на 1 мая 2023 года, больше половины из них дети, что очень печально.

Алматы единственный город, где размещено 164 баннера с информацией и номерами телефонов, где можно получить жертвам бытового насилия помощь. К примеру, анонимную помощь можно получить по телефону доверия «150».

«У нас есть также телефоны, куда можно обратиться по WhatsApp 8 771-450- 3-450 для того, чтобы получить консультацию», – добавила Байсакова.

Всего по Казахстану 36 кризисных центров для жертв бытового насилия.

Самброс VS Кувалда
Для чего нужны территориальные войска в Казахстане

Reactions

0
0
0
0
0
0
Вы уже отреагировали на этот пост

Реакции

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIF