в

Служба в казахстанской армии – почетно и престижно?

Служба в армии – священный долг и обязанность каждого гражданина.

Однако молодых людей, как и старшее поколение, волнуют существующие в вооруженных силах проблемы: факты насилия, травматизма и даже гибели военнослужащих. И это в мирное время… Все это говорит о том, что в армии необходимо наводить порядок, так же как и в других сферах жизни нашего общества, в экономике и законодательстве. Справедливости ради стоит отметить, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны, но принятых мер пока явно недостаточно. Как сделать службу в армии действительно почетной и престижной, попытался разобраться журналист портала Качественный Казахстан.    

И хочется и колется

В современных реалиях потенциальных призывников на срочную службу можно условно разделить на две категории. Первая – те, кто действительно хочет служить, а вторая – те, кто прилагает все силы, чтобы избежать этого.

Мотивы у первой категории могут быть самые разные. Помимо патриотизма, как демонстрации любви к родине, многие молодые люди, особенно из сельской местности и малых городов, преследуют и чисто практические цели. Ведь именно в армии можно бесплатно получить нужную на «гражданке» специальность (водителей большегрузных машин, экскаваторщиков, трактористов, путепрокладчиков, дизелистов-электриков, специалистов связи и многих других). После службы можно устроится на работу в различные силовые структуры или на льготных условиях поступить в вуз. А то и вовсе не покидать стены воинской части и продолжить службу по контракту.

Представители второй категории не хотят идти в армию, страшась дедовщины и других чисто армейских опасностей, которые могут привести не только к потери здоровья, но и жизни. И у них есть для этого основания. Ведь ежегодно фиксируются случаи гибели как срочников, так и контрактников, при этом расследования таких эпизодов оставляют множество вопросов у родных погибших солдат.

Как сообщает Baigenews.kz, ссылаясь на данные Военной прокуратуры, в 2020 году скончались 78 военных, в 2021 году – 96, в 2022 году не стало 85 военнослужащих, с начала 2023 года – 11 человек. Большая часть из них погибла от болезней и ДТП, 20% совершили суицид, 1% умерли в результате рукоприкладства.

В прошлом году случаи гибели в армии были зафиксированы в Мангистау, Абайской области, Степногорске, Актау, Жамбылской и Алматинской областях.

Депутаты и общественники не раз поднимали вопрос дедовщины в армии. Так, сенатор Геннадий Шиповских считает, что поменять систему поможет только ужесточение наказания для начальников войсковых частей.

«Дедовщина и суициды в рядах казахстанской армии – это большая проблема, которая будоражит общество. Многие ребята боятся служить. Родители отправляют нормального ребенка, а он возвращается инвалидом. У меня часто спрашивают, откуда я взял эту информацию, я выхожу в прямые эфире, во время которых у людей возникает много вопросов по этой теме. Навести порядок можно ужесточением ответственности для первых руководителей в отношении каждого солдата, который пришел служить, будь это срочник или контрактник. Чтобы каждый из них понимал, если что-то случится с солдатом, то будет уголовное преследование, вплоть до трибунала. И это не мои слова, это предложения народа, а я их просто озвучиваю» – говорит депутат.

Учитывая вышесказанное, нетрудно понять, почему казахстанцы бегают от армии, притворяются больными, лишь бы не идти на службу. В этом их нередко поддерживают родители.

«Ты отпускаешь своего ребенка, в которого вкладывала силы, любила и лелеяла, а он возвращается в лучшем случае со сломанной психикой, а в худшем – в цинковом гробу. Слишком много было историй, когда солдаты гибли в мирное время. У моей знакомой сын пошел в армию, так как семья вся военная, первое время все было нормально, а потом, видимо, его избили, он вернулся практически недееспособным. И каждый год появляются новости, что там-то срочник покончил жизнь самоубийством, в другой части избили кого-то. Я не готова отдавать своего ребенка в армию. Будем что-то придумывать, сначала в вуз определим, а дальше – посмотрим», – говорит жительница Шымкента, которая пожелала остаться анонимной.

Искореняя пережитки прошлого

По словам психологов, в учреждениях закрытого типа, к коим относится и воинская часть, конфликты практически неизбежны. В таких условиях более явно проявляются все эмоции, которые характерны для обычного общества. И если человек всегда вел себя неадекватно, то это усилится. Любой человек хочет доминировать, но вопрос в том, как это проявляется.  В положительном случае человек становится лидером, в отрицательном – мы получаем дедовщину. Поэтому с призывниками еще до армии, да и в самой армии, должны работать специалисты, выявляя особенности их характера.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. По информации Минобороны, сейчас во всех казармах функционируют комнаты психологической разгрузки, опорные пункты военной полиции и система видеонаблюдения. Командиры всегда находятся на связи с родителями солдат, для этого используются социальные чаты. Также действует сервис «Отбасымен бейнеқонырау», посредством которого военнослужащий может выйти на видеосвязь с родными. Систематически проводится профилактические осмотры солдат срочной службы.

В ведомстве уверяют, что сейчас в казахстанской армии в чистом виде «дедовщина» не встречается, а в основе нарушений уставных правил взаимоотношений лежат личностные конфликты между двумя военнослужащими одного призыва. Межгрупповые конфликты, неформальное разделение военнослужащих по определенному признаку отсутствуют, в том числе нет и разделения военнослужащих по национальному признаку.

При этом ни один конфликт не остается без внимания, поскольку вся система профилактической работы построена на принципах нулевой терпимости к нарушениям и неотвратимости наказания. По каждому факту правонарушения принимаются безотлагательные меры реагирования, в том числе организационно-кадрового характера. Кроме того, среди солдат проводятся социологические и анонимные опросы, а для того чтобы военнослужащий мог поделиться личными проблемами, работают телефоны доверия.

Однако несмотря на все эти меры, многие казахстанцы не хотят отдавать долг родине. Нежелание молодых казахстанцев идти в армию корреспонденту Inform.kz министр обороны РК Руслан Жаксылыков прокомментировал так:

«Наверное, в первую очередь вся проблема в воспитании. Могу дать команду – вызовите автобус, посадите всех наших журналистов в ближайшую воинскую часть и поговорите с солдатами. Они как раз только присягу приняли. И вы сами все увидите. Никаких заранее приготовлений не будет. В каких условиях находятся, посмотрите», – сказал Руслан Жаксылыков в кулуарах Мажилиса.

По его мнению, в парнях нужно воспитывать патриотизм.

«Нужно воспитывать мужчиной, который умеет брать ответственность и за себя, и за семью, и за свою родину. А если он, ну я не буду показывать пальцем, тут таких нет, которые больше внимания уделяют досугу в ночном клубе, то это больше не мужчина. Если ты патриот своего народа, то почему не идешь в армию? Вопрос ставите так, что почему хватают (людей), почему не идет в армию, но не почему он в ночном клубе? Значит, у него здоровья хватает в ночном клубе веселиться, тратить свое время, а отдать свой конституционный долг не хотят», – подчеркнул министр.

«Тот, кто работает с людьми, в этой жизни ни от чего не застрахован. Но руководством Вооруженных сил принимаются все меры для того, чтобы все негативные моменты изжить», – добавил глава Минобороны.

Зарубежный опыт

Подводя итог, можно сказать, что ситуация в армии Казахстана постепенно меняется в лучшую сторону. Но и проблем остается достаточно. А если добавить к ним укоренившиеся в обществе стереотипы, легкомыслие современной молодежи, зачастую граничащее с инфантильностью, ее потребительское отношение к жизни и другие пороки, то становится ясно, что количество желающих отслужить будет по-прежнему невелико. И здесь, наверное, нужно что-то менять, чтобы сделать службу в армии действительно престижной и полезной.

Например, в Израиле также предусмотрен обязательный воинский призыв. Причем призывают на службу не только мужчин, но и женщин. И желающих избежать этого совсем немного. Стоит отметить, что в этой стране все начинают солдатами, а дальше уже в зависимости от успехов можно пойти на курсы сержантов, вернуться в часть сержантом, отслужить какое-то время, доказать свою компетентность и уже потом заслужить зачисление на курсы офицеров и далее. Это создает ситуацию, в которой командир прошел через все роли своих подчиненных и досконально знает их обязанности.

Понятно, что все переходы сопровождаются обучением и соответствующим отбором, и пирамида сужается, как в любой организации, но начинают «от сохи». И это дает каждому солдату ощущение, что он может стать генералом. Создает культуру продвижения на базе достижений.  Кроме того, это дает хорошее представление, что можно ожидать от человека, прошедшего службу в определенных частях. А это уже играет определенную роль в приеме на работу (конечно, больше на первых стадиях карьеры).

Армия также является важным социальным лифтом. Многие из сегодняшних бизнес-лидеров в технологических компаниях Израиля пришли в армию из очень бедных семей и очень неблагополучных районов и «сделали» себя в армии, которая как определенная среда дает всем равные возможности показать себя и продвигаться по службе. То есть армию там можно рассматривать как своего рода и бизнес-школу. Очень умные и талантливые ребята, которые по роду своей деятельности в армии находились на самых передовых позициях технологического фронта и в течение многих лет выработали небывалые навыки, выходят на гражданку и, используя свои знания, либо создают стартапы, либо вливаются в жизнь существующих компаний и проявляют себя там.

Большой популярность пользуется служба в армии США. При этом она не только престижна, но и хорошо оплачивается. Стоит отметить, что она добровольная, и желающий служить заключает с государством контракт сроком на 2-6 лет. Причем берут в армию далеко не всех желающих и существует серьезная система отбора.

Государство очень ответственно подходит к тому, как военнослужащие будут жить, питаться, какие деньги заработают и т. д. Особенностью американской армии является полное отсутствие дедовщины. Более того, здесь сержанты даже не вправе поднимать руку на своих подчиненных (правда, могут повышать голос). Исключение – специальные полигоны (например, ракетные), где допускается бить солдат по рукам, поскольку учения касаются жизни людей.

Американское законодательство закрепляет очень продуманную систему ответственности высшего состава: так, если по вине сержанта пострадает рядовой, то его лечение будет оплачиваться этим сержантом. Не считается позорным направлять жалобы, здесь они в порядке вещей.

Также государство действительно заинтересовано в том, чтобы военнослужащие получали хорошие деньги за то, что отдают долг стране. Как только новобранец зачисляется, ему на банковский счёт кладут существенную денежную сумму – от 10 000 и до 30 000 долларов. Кроме того, ежемесячное довольствие начинается от 1300 долларов и далее только увеличивается (например, уже после трех месяцев службы заработок возрастает на 200-300 долларов). Максимальный размер вознаграждения для рядового состава – 4000 долларов. Офицерский состав зарабатывает в два раза больше. Правда, стать офицером не так просто: нужно иметь гражданство США, степень бакалавра (или можно попробовать поступить сразу в военную академию), успешно сданные тесты. Генералы имеют доход в 150 000 – 200 000 долларов в год.

Что же касается пенсионного обеспечения, то и оно очень щедрое. Как только военный выходит на пенсию, он получает выходное пособие в размере от 13 000 до 160 000 долларов (зависит от выслуги лет и звания). После этого каждый месяц бывший военнослужащий будет получать от 650 и до 18 000 долларов ежемесячно.

В заключение можно привести таблицу, составленную Nonews.co, где наглядно показано, в каких странах есть сейчас призыв в армию, а в каких перешли на контрактную службу. При этом отмечено, что контрактную армию можно рассматривать, как показатель развитой страны. И если мы посмотрим на список государств, где все еще сохранилась всеобщая воинская повинность, то заметим, что большинство из них относится к странам так называемого третьего мира.

«Как видно из таблицы, во многих развитых странах обязательный призыв в армию уже отменен. Кроме того, имеется тенденция: ежегодно количество стран, где призыв все еще является обязательным, сокращается. Демилитаризация уже поглотила практически всю Европу, от призыва отказались почти все, кроме нескольких стран из северной части Европы. Важно также понимать, что если в стране нет обязательной срочной службы в армии, это не значит, что нельзя пойти на службу. В большинстве стран существует добровольная служба за редким исключением (в списке также указаны страны, у которых нет вооруженных сил вообще)», – отметили авторы исследования.

Так, может, и правительству Казахстана стоит задуматься над этим вопросом? Ведь контрактная армия подразумевает прежде всего профессионализм. И военнослужащих в этом случае можно рассматривать как настоящих специалистов в своем деле, сознательно выбравших дело своей жизни и желающих достигнуть в нем определенных вершин.

А пока новобранцев в армию будут призывать принудительно, большинство молодежи будет считать, что в лучшем случае – это напрасная потеря времени, не дающая никакой практической пользы, и количество желающих избежать службы в армии вряд ли изменится.

Этот пост был создан нашим пользователем с помощью очень удобной и простой формы загрузки. Поделитесь с миром своими постами!

Что вы думаете?

Ветеран

Автор Noob

ГолосованияСоздатель историйАвтор контентаВидеомейкерСоздатель опросовПреданностьСоздатель викторин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4

Вечерний Капчагай

Саид Борз VS Рафаэль – БИТВА ЗА ПОЯС